RESEP PECEL LELE CRISPY
bahan utama
- Ikan lele ukuran sedang sebanyak 10 ekor. Bersihkan ikan lele, terutama pada bagian dalam seperti insang dan bagian perut.
- minyak goreng secukupnya.
bahan bumbu rendaman
- Sediakan 6 siung bawang putih ukuran sedang.
- Sediakan juga ketumbar sebanyak 1 sendok makan.
- Kunyit sekitar 1 ruas jari, sebaiknya di panggang atau di bakar sebentar sebelum digunakan.
- Jeruk nipis paling tidak 2 buah.
- Jangan lupa garam sekitar 1 sendok teh atau sesuai selera.
- Air bersih sekitar 400 ml atau 2 gelas.
Bahan sambal lele
- Sediakan bawang merah sebanyak 5 butir.
- Dan bawang putih sebanyak 6 siung ukuran sedang.
- Cabe merah keriting sebanyak 10 buah ( sesuai selera ).
- Cabe rawit merah sebanyak 10 buah ( sesuaikan dengan selera anda ).
- Biar lebih mantap bisa di tambahkan kemiri sebanyakl 5 buah.
- Jeruk nipis sebanya 1 buah.
- Tomat buah paling tidak 2 buah.
- Jangan lupa garam beryodium sekitar 1 sendok teh.
Nah sekarang semua bahan bahan telah lengkap, yuk sekarang mulai membuat masakan pecel lele.
- Sekarang halusnya bahan bumbu : bawang putih, ketumbar, kunyit lalu taruh dalam wadah untuk merendam lele.
- Tambahkan air jeruk nipis secukupnya. Kemudian tambahkan sekitar 2 gelas air bersih. Aduk aduk sehingga semua bahan bercampur.
- Selanjutnya masukkan ikan lele ada rendaman, paling tidak sekitar 15 menit.
- Siapakan kompor dengan nyala api sedang, masukkan minyak goreng secukupnya, paling tidak semua ikan lele tenggelam di minyak goreng.
- Goreng ikan lele hingga matang dan kering.
- Cara membuat sambal pecel lele
- Haluskan atau uleg semua bahan sambal, kemudian letakkan pada wadah kecil yang telah disediakan.
- hidangkan ikan lele goreng saat masih panas dengan sambal lele dan lalapan ( kol, daun kemangi, dan irisan mentimun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar